Sto caricando la mappa ....

Data / Ora
Date(s) - 12/05/2018
16:00 - 19:00

Luogo
Museo della Città e del Territorio

Categorie No Categorie


Incontro con Giuliano Calvetti e Marco De Martin Mazzalon
Museo della Città e del Territorio di Monsummano Terme

Le tradizioni alimentari della Valdinievole, tuttora ben presenti in molti piatti della cucina popolare locale, affondano le loro radici in un passato spesso assai lontano e sono fortemente intrecciate alla evoluzione dei sistemi insediativi, allo sviluppo del territorio, dell’economia agricola, delle relazioni con territori confinanti.
Fondamentale è poi l’intreccio fra abitudini, procedure e prodotti appartenenti a culture diverse e, soprattutto, ad epoche diverse.
I territori intorno al Padule di Fucecchio sono divisi in due fasce ben distinte: l’area collinare, abitata fin dall’antichità, e la pianura formatasi a seguito delle opere di bonifica avviata in epoca medievale ma condotta soprattutto a partire dalla metà del ‘500.
Come testimoniato da diversi ritrovamenti archeologici, sia la coltivazione dell’ulivo e della vite che l’allevamento di ovini e bovini destinato alla produzione di carni e formaggi risalgono già all’epoca delle fattorie romane.
Per tutto il periodo medievale i generi alimentari più diffusi in Valdinievole erano forniti dai cereali coltivati nella parte più bassa delle zone collinari e nelle poche zone coltivabili di pianura; l’uso della carne era privilegio delle classi più abbienti.
Fra la metà del 1500 e l’inizio del 1800 il paesaggio agrario e antropico della Valle cambia in maniera radicale; nelle “nuove terre” frutto della bonifica, oltre alle colture tradizionali, vengono introdotte nuove specie provenienti dalle Americhe, oltre a prodotti mai coltivati prima nell’area, come il riso.
Accanto alla “nuova” agricoltura, si continuano, naturalmente, a sfruttare le risorse alimentari date dall’area palustre, ovvero il pesce e la selvaggina, che daranno origine ad alcune delle ricette tradizionali più note della Valdinievole.

L’incontro fa parte del ciclo “Natura & Cultura” che prevede da marzo a giugno una ricca serie di appuntamenti con esperti sull’ambiente, la storia e le tradizioni locali della Valdinievole.
Il progetto, nato dalla collaborazione fra il Centro RDP Padule di Fucecchio e il Museo, è finanziato dalla Fondazione CARIPT sul bando 2017 “Eventi e attività culturali” con il cofinanziamento del Comune di Monsummano Terme.
L’incontro, ad ingresso libero, si terrà presso il Museo della Città e del Territorio di Monsummano Terme; i partecipanti potranno anche visitare gratuitamente la mostra fotografica in corso “Natura in Valdinievole: le gemme del Padule e del Montalbano”.

Per informazioni: Museo della Città e del Territorio tel. 0572/959500–954463, email museoterritorio@comune.monsummano-terme.pt.it; Centro RDP Padule di Fucecchio, tel. 0573/84540, email fucecchio@zoneumidetoscane.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *